Зарею Духа облистаемь, витийствующих Богомудренно сподобился еси разумения, неведением омраченная сердца человеков светом благочестия просвещая, пресветел явился еси Православия светильник, Максиме преподобне, отонудуже ревности ради Всевидящаго, отечества чужд и странен, Российские страны был еси пресельник, страдания темниц и заточения от самодержавнаго претерпев, десницею Вышняго венчаешися и чудодействуеши преславная.
И о нас ходатай буди непреложен, чтущих любовию святую память твою

3 февраля - День памяти преподобного Максима Грека
4 июля - обретение мощей преподобного Максима Грека

Обретение святых мощей преподобного Максима Грека. Часть 1.

ПРЕПОДОБНЫЙ МАКСИМ ГРЕК И СВЯТО-ТРОИЦКАЯ СЕРГИЕВА ЛАВРА
Жизнь преподобного Максима Грека в Свято-Троицкой Сергиевой Лавре,его преставление и погребение

На жизненном пути преподобного Максима Грека выпало великое множество лишений и скорбей. Особенно трудно сложилось для него пребывание в Иосифо-Волоцком монастыре. Но уже в Твери, куда он был переведен из названного монастыря, положение преподобного Максима Грека значительно улучшилось. Доброе расположение к нему местного епископа Акакия позволило Максиму Греку значительно расширить круг личного и письменного общения. Но коренные изменения в его жизни стали возможны только после занятия Московской кафедры митрополитом Макарием, с которым Максим Грек был в переписке, и в переписке с окружением митрополита ― священником Сильвестром, Адашевым и другими лицами, которые также имели влияние на царя Иоанна Грозного.

Но решающую роль в этом деле сыграл инок Артемий родом псковитянин, постриженник преп. Корнилия Комельского, назначенный игуменом Троицкого монастыря. Принимая это назначение, он упросил царя перевести в обитель преподобного Сергия и Максима Грека, на что и получил согласие. По одному из сказаний о преподобном Максиме, он был вызван в Москву и сам царь указал ему “на место покойное у Живоначальной Троицы у любезного ему друга Артемия и что Максим Грек жил при нем в великой чести и похвале”. (Иконников, с. 530).

В монастыре преподобного Сергия Максим Грек жил среди друзей и близких по духу людей. Одновременно с Максимом Греком и игуменом Артемием в монастырь переселился и митрополит Иоасаф, единомышленник Максима Грека. Именно ему принадлежал один из лучших списков сочинений преподобного Максима Грека, который до 1917 года находился в собрании Московской Духовной Академии. Среди иноков Троицкой обители оказался и Нил Курлятев, также друг и единомышленник Максима Грека. Преподобный настолько хорошо выучил Нила греческому языку, что они совместно переводили Псалтирь.

Основной братский корпус находился в то время на месте современной колокольни, и, по-видимому, в нем и жил преподобный Максим Грек и, по крайней мере, некоторые из его друзей. Успенского собора в те годы не было. Служба шла в двух храмах ― в Троицком соборе и в Церкви Сошествия Святаго Духа, во всяком случае письменные источники упоминают только их.

Житие преподобного Максима в обители преподобного Сергия, у Троицы продолжалось около 5 лет. По свидетельству одного из текстов сказаний он мирно отошел ко Господу 12 декабря 1555 года. Вот как одно из сказаний описывает последние дни земной жизни Преподобного и его кончину.


Из Избранного

ОТКРЫТЬ В ИЗДАНИИ КАЗАНСКОЙ ДУХОВНОЙ АКАДЕМИИ 1859 ГОДА

Вот и вертеп, и ясли, и в них Новорожденный Младенец, положенный неискусомужною Материю Своею, вот и волхвы, почитающие честными дарами, свыше руководимые необычайною звездою, и лик ангельский, взывающий: „Слава Царствующему в вышних, мир жив

ОТКРЫТЬ В ИЗДАНИИ КАЗАНСКОЙ ДУХОВНОЙ АКАДЕМИИ 1859 ГОДА

Первый грех, как свидетельствует Священное Писание, есть преступление первозданного Адама, за которое он был изгнан из рая, подпал смерти и тлению и был осужден в поте лица своего снедать хлеб свой. Таким образом, в естестве человеческом перв

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.