Зарею Духа облистаемь, витийствующих Богомудренно сподобился еси разумения, неведением омраченная сердца человеков светом благочестия просвещая, пресветел явился еси Православия светильник, Максиме преподобне, отонудуже ревности ради Всевидящаго, отечества чужд и странен, Российские страны был еси пресельник, страдания темниц и заточения от самодержавнаго претерпев, десницею Вышняго венчаешися и чудодействуеши преславная.
И о нас ходатай буди непреложен, чтущих любовию святую память твою

3 февраля - День памяти преподобного Максима Грека
4 июля - обретение мощей преподобного Максима Грека

Обретение святых мощей преподобного Максима Грека. Часть 1.

Раскопки 1942 г.

 

 

"Погребение «А».

 

Обнаружено на глубине 2 м 30 см от современной поверхности, в расстоянии 2-х м от Северной стены Духовской церкви, против центральной части ее. Могильное пятно находилось в суглинке, оно имело ясные очертания — контурную линию 2-3 см темнокоричневого цвета, представляющую, как позже выяснилось из микрохимического исследования, остатки органических веществ: волосяной ткани, кожи, остатков тканей трупа и древесины гроба. В могиле не было никаких признаков гроба. В грунте лежал человеческий (мужской) костяк, очень полной сохранности, костные остатки — далеко неполные: череп без лицевой части лежал на каменном подголовке — «подушке» — из известняка (размером 28 х 20 х 6 см); здесь находились плечевые кости (длиною 26 см), локтевые; в лучшей сохранности оказались бедренные кости (длиною 36 см); частично сохранились — большая берцовая и малая берцовая кости; остальные части костяка, как, например: позвоночник, ребра, тазовые, мелкие кости рук и ног и др. — не сохранились.

При погребении найдено:

С левой стороны черепа, рядом с каменной подушкой — небольшой пузырек-сосудик (5 х 2 см) четырехгранный, квадратного сечения, с мягкими углами и узким горлышком. Пузырек, очевидно, очень долгое время пребывал в земле (может быть свыше 300-400 лет), что подтверждается сильным расслоением и выветриванием поверхности стекла на всей поверхности сосудика. Что касается формы пузырька («бутылки»), то таковая также весьма древняя и может быть отнесена к этому же времени; получение подобной формы достигалось техникой «обжимки» камнем. Дно вогнутое, что объясняется усадкой стекла после охлаждения. Сосудик ручной выделки, за что говорит его асимметрия. Небольшая величина сосудика указывает на высокое качество заключавшейся в нем жидкости (масло).

Под затылочной костью на каменной «подушке» сохранился фрагмент одежды (16 х 8 см), который представляет грубую ткань (посконь), прямого переплетения, возможно крашенина синего цвета, так как в некоторых местах прослеживаются синеватые блики.

Фрагмент состоит из нескольких клочков, один из которых сохранил следы густых складок (сборки) на одном конце. Можно предполагать, что это остатки монашеской одежды (мантии). Здесь же, на фрагменте, найдены пряди волос (не очень длинные — 3-4 см); ткань и волосы имеют землисто-коричневый цвет.

Под нижней челюстью был найден один зуб, сильно пожелтевший, весьма изношенный, со следами кариеса.

Принимая во внимание, что могильный инвентарь вскрытого захоронения относится к погребению лица простого монашеского звания, и сохранившиеся остатки костняка (утолщенная черепная крышка и сильно изношенный зуб) свидетельствуют о значительном возрасте покойника (консультация антропологического института Московского государственного университета в лице проф. Де-шина А.А. и проф. Бунак), и, наконец, исторические сведения и план 1745 г. Ду-ховской церкви, подтверждающие местонахождение здесь могилы Максима Грека, приводят, по моему мнению, вполне к определенному выводу, что это захоронение принадлежит Максиму Греку". (Красноцветов Г. Отчет... С. 8-11).

На первый взгляд предположение автора отчета о том, что обнаружены честные останки преподобного Максима Грека кажутся вполне убедительными и покаюсь, сначала я их воспринял как достоверные. Но внимательный анализ текста показал, что сделанные Г. Красноцветовым выводы еще надо проверять. Основных сомнений было два. Первое. Погребение, отождествляемое автором отчета с преподобным Максимом Греком находится против среднего пролета северной стены, в то время как на плане 1778 года оно показано у западного угла. Второе. Погребение никак не выделено от остальных, в то время как по тем сведениям, которые известны, оно как-то должно было быть обособлено. После проведенных в 1942 году раскопок около северной стены Духовской церкви и последовавших за ними реставрационными работами земляные работы на этой площади проводились неоднократно. Но насколько известны, все они были связаны благоустройством территории и никогда не затрагивали слов, расположенных глубже 50 ― 60 см ниже современной дневной поверхности.

Таково было положение дел перед началом раскопок в 1996 году. Все отмеченные стороны надо было учитывать и принимать во внимание, все приведенные материалы, а так же и многие другие нужно было проанализировать и систематизировать, все нужно было продумать и осмыслить, прежде чем приступать к раскопкам и выбрать правильную линию при проведении работ.


Из Избранного

ОТКРЫТЬ В ИЗДАНИИ КАЗАНСКОЙ ДУХОВНОЙ АКАДЕМИИ 1859 ГОДА

Незадолго пред сим ты поручил мне всегда поминать тебя и воссылать о тебе молитвы ко Спасителю Христу. Да будет же тебе известно, что мы научены Святою Божиею Церковью молиться не только о вас, которые наполовину тащитесь одним с нами путем,

ОТКРЫТЬ В ИЗДАНИИ КАЗАНСКОЙ ДУХОВНОЙ АКАДЕМИИ 1859 ГОДА

Безпреткновени бывайте иудеем и Еллином и церкви Божией (I Кор. 10, 32), говорит божественное и достопоклоняемое слово Апостола. Каким же образом это может быть нами исполнено, если не правою и православною верою, также житием честным и богоу

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.