Зарею Духа облистаемь, витийствующих Богомудренно сподобился еси разумения, неведением омраченная сердца человеков светом благочестия просвещая, пресветел явился еси Православия светильник, Максиме преподобне, отонудуже ревности ради Всевидящаго, отечества чужд и странен, Российские страны был еси пресельник, страдания темниц и заточения от самодержавнаго претерпев, десницею Вышняго венчаешися и чудодействуеши преславная.
И о нас ходатай буди непреложен, чтущих любовию святую память твою

3 февраля - День памяти преподобного Максима Грека
4 июля - обретение мощей преподобного Максима Грека

32. О просфорнице

Почему просфорницы не едят мяса, об этом вы сами знаете и нам скажите. Мы слышим из уст Спасителя, что «не входящее во уста сквернит человека, но исходящее изоуст» его (Mф.15, 11). Также и святой апостол Павел говорит: «всякое создание Божие добро, и ничтоже отметно,  со благодарением приемлемо», то есть, снедаемое, «освящается бо словом Божиим и молитвою» (1Тим. 4, 4). Если же не велят им употреблять мясо, сквернящее человека, то приличнее было бы преимущественно священникам приказывать не есть мяса. Ибо просвирня месит простое тесто; священник же приемлет руками Самое Святое Тело и причащается Им; но как священнику не вменяется во грех вкушение мяса, так прилично было рассудить и о просфорнице. И об этом довольно.


Из Избранного

ОТКРЫТЬ В ИЗДАНИИ КАЗАНСКОЙ ДУХОВНОЙ АКАДЕМИИ 1859 ГОДА

Сколько благодать Божия, вразумляющая свыше, помогла говорить против безбожного сего христоборца и видимого беса, разумею скверного Магомета, мною высказано. Теперь же обращаюсь с словом к благочестивым, не как превосходящий их какой-нибудь у

ОТКРЫТЬ В ИЗДАНИИ КАЗАНСКОЙ ДУХОВНОЙ АКАДЕМИИ 1859 ГОДА

О меде говорят врачи, что, при естественной своей сладости, он имеет и некоторую часть горьковатости, также и свойство очистительное. Поэтому, загноившиеся раны и неудобоизлечимые очищают разведенным медом, особенно те, которые в этом опытны,

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.