Зарею Духа облистаемь, витийствующих Богомудренно сподобился еси разумения, неведением омраченная сердца человеков светом благочестия просвещая, пресветел явился еси Православия светильник, Максиме преподобне, отонудуже ревности ради Всевидящаго, отечества чужд и странен, Российские страны был еси пресельник, страдания темниц и заточения от самодержавнаго претерпев, десницею Вышняго венчаешися и чудодействуеши преславная.
И о нас ходатай буди непреложен, чтущих любовию святую память твою

3 февраля - День памяти преподобного Максима Грека
4 июля - обретение мощей преподобного Максима Грека

4. Толкование на слова: «идите людие Мои» и прочее (Исаии 26, 20)

Божественное изречение пророка Исаии: «идите людие мои, внидите в храмину вашу, затворите двери» ваша и прочее, сколько я могу понять, имеет такое значение. Так как несколько выше пророк молился, говоря: «Господи Боже наги, мир даждь нам, вся бо воздал ecu нам. Господи Боже наш, стяжи ны»и прочее (ст. 12,13), то есть, после тех скорбей и. наказании, какие мы, за грехи наши, понесли от Тебя, неподкупного и страшного Судии, и находимся под страхом, ибо и град Твой святый Иерусалим уже разорил Ты, и знаменитый храм, божественный Сион, истребил, и царей наших и священников и людей Твоих предал Ты в плен в землю дальную и нечистую, ныне умоляем Тебя, милостивого Господа: умилосердись над нами, призри милостивым оком и упокой нас, возвратив из плена и долговременного порабощения вавилонянам и всели нас в землю Твою, которую обещал Ты отцам нашим: Аврааму, Исааку и Иакову, возлюбленным Твоим. Такими и подобными сим молитвами будучи умолен многомилостивый Бое, отвечает им и заповедует милостивно, говоря: «идите, людие мои», то есть, устройте жизнь вашу так, чтобы ходить вам в хранении и исполнении всех заповедей Моих. Словом „идите" здесь Он обозначает не движение и не перехождение ногами с места на место, но восхождение и преуспеяние от добродетели на большую добродетель. И этому учит нас Сам Господь, говоря иудеем: «ходите, дондеже свет имате» (Иоан. 15, 35), не перехождение с места на место заповедуя им, но добродетельное преуспение в святых Его заповедях, как и псалмопевец говорит о святых мучениках: «ходящии хождаху и плакаху, метающе семена своя» (Пс. 125, 6), то есть, держась веры и любви Христовой, они терпели с радостью всякие мучения и скорби. А так как при хождении этом мы нуждаемся еще в большем хранении себя и внимании, то совокупляет, говоря: «внидите в рамину вашу, затворите двери» ваша, «укрыйтеся мало», и прочее, то есть, всею мыслью вашею и всеми помыслами соберите весь ум свой в сокровенном делании сердец ваших и не попускайте ему скитаться по распутиям туда и сюда, но затворите для него двери ваши, то есть, прилежно охраняйте пять чувств ваших, которыми входит мысленная смерть и убивает внутреннего человека; «укрыйтеся мало, елико елико», то есть успокойтесь от лишних, неполезных и суетных попечение этого суетного миpa, к которым будучи привязаны вы постоянно суетитесь, а Мне, Который повелеваю вам: «упразднитеся и разумейте, яко Аз есмь Бог», вы нисколько не внимаете, и все ваши мысли, все тщание и желание вращается в земных и маловременных стяжаниях и в гибнущем богатстве. Если же вы искренне желаете насладиться Моих благ, которые Я уготовал любящим Меня, ходите всегда в заповедях Моих правою и совершенною мыслью и с искренним желанием, отступив от всяких суетных житейских попечений и беспокойств, «укрыйтеся мало» (ст. 20), то есть, в маловременной этой жизни вашей от таких суетных привязанностей, «дондеже мимоидет гнев Господень», имеющий открыться на всех грешников в день суда, когда воздаяние будет всякому по делам его. Но об этом достаточно.

Рассмотрим же и то, что сказано тем же пророком в той же песни: «мертвш же живота не имут видети, ниже врачеве воскресят» (ст.14). Сказав выше: «зависть приимет люди ненаказанные, и ныне огнь супостаты поясте» (ст. 11), пророк этим ясно предсказывает о безумной ревности саддукеев и фарисеев, которые заключили в темницы апостолов, проповедавших воскресение мертвых о имени Иисусове; также пророчествует и о конечной погибели всего народа, который распял Господа, говоря о них: «сего ради навел ecu, и погубил ecu, и взял ecu всяк мужеск пол их» (ст. 14). Исполнилось же это тогда, когда Господь предал их римскому войску при Веспасиане и Тите, царях римских, и рассеял их пленниками по всей поднебесной. По какой же причине праведный суд Божий попустил на них такое всегубительство? Попущено это на них за то, что противники книжники и фарисеи с беззаконными своими архиереями говорили: мертвые да не узрят жизни и врачеве да не воскресят мертвых, то есть, да не оживляют безбожные прежде народы, которые совсем были непричастны жизни вечной. «Врачеве же», это посланные во всю вселенную святые апостолы воскресить души, умерщвленные смертоносным идолослужением. Это ясно объясняет апостол Павел в первом послании к солунянам, говоря: «зане таяжде и вы пострадаете от своих сплеменников, якоже и тии от иудей, убивших и Господа Иucyca, и его пророки, и нас изгнавших, и Богу не угодивших, и всем человеком противящихся, и возбраняющих нам глаголати языком, да спасутся; постиже же на них гнев до конца» (1. Сол. 1, 14—16). Но и в Деяниях Апостольских они оказываются говорящими тоже апостолам:»не запрещением ли запретихом вам не учити о имени семь; и се исполнисте Иерусалим учением вашим и хощете навести на ны кровь человека сего» (Деян. 5, 28). Также пророк, разжегшись божественною ревностно на беззаконно мыслящих о Христе, молится против них Господу и говорит: «приложи им зла, Господи, приложи зла славным земли» (ст. 15), то есть, ищущим славы от людей на земле, а не от Бога в будущем. Затем ниже говорит, радуясь: «воскреснут мертвии, и востанут, иже во гробех» (ст. 19), то есть, народы, погребенные во всяких богомерзких грехах, оживут богопознанием и возрадуются земнородные, окропившись росою, исходящею от Тебя, Боже, которая есть святое крещение и причастие даров Святого Духа, и наслаждение святым писанием. «Земля же нечестивых», которая есть свет их и нечестивое мудрование, которое они придумали против Тебя, Господи, «падет» (ст. 19), то есть не пребудет, Но как дым исчезнет, и как прах, который отметается ветром с лица земли. Ибо упал на них Камень краеугольный, о Котором сказано, что «падый на камени семь сокрушится, а на немже падет, сотрыет и» (Mф. 21, 44). Мы же будем держаться Его крепко, чтобы оказаться нам основанными на Нем и непоколебимыми во веки. Аминь.


Из Избранного

ОТКРЫТЬ В ИЗДАНИИ КАЗАНСКОЙ ДУХОВНОЙ АКАДЕМИИ 1859 ГОДА

Часто случается вам состязаться с враждебными христианам измаильтянами о благочестивой нашей вере, так как эти ненавистники христиан не только не хотят исповедовать Христа истинным Богом и Сыном Божиим, но еще и надругаются над нами за то, чт

ОТКРЫТЬ В ИЗДАНИИ КАЗАНСКОЙ ДУХОВНОЙ АКАДЕМИИ 1859 ГОДА

Слово это просто и нехитростно, не потому, что оно имеет цель повествовать о делах простых и мало достойных внимания, но потому, что оно назначено не для показания какой бы то ни было излишней и ухищренной мудрости, а чтобы извлечь из глубины

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.